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发布时间:2018/09/20   阅读次数:2248
特兰科苏占有了巴伊亚(Bahia)海岸线的一小点——巴伊亚是巴西寓居人口排第四的省份,也是改变了这个国家现代化进程的16世纪葡萄牙探险家们最早久居的当地之一。特

特兰科苏占有了巴伊亚(Bahia)海岸线的一小点——巴伊亚是巴西寓居人口排第四的省份,也是改变了这个国家现代化进程的16世纪葡萄牙探险家们最早久居的当地之一。特兰科苏是一个太不相同的当地,就算是在这个族群大杂烩的国家里,它也显得那么异乎寻常。


不过就算特兰科苏如此特别,初度访问时,我仍是觉得它跟我曾经去过的当地有些莫名相像。我大约花了一天左右的时刻才意识到,每个小镇的差异并非在于它的外表或许一些物理元素,而在于其特有的气质,融诱人夸耀与掉以轻心、物欲缤纷与假装少私寡欲于一体。

我想起了早年去过的那些心爱的、相同充满着对立气质的海边小镇:墨西哥的图卢姆(Tulum)、夏威夷的哈纳(Hana),还有乌拉圭的何塞伊格纳西奥(JoséIgnacio)。跟它们相同,特兰科苏被精心打造成一个幻想中的当地。人们知道来这儿的都是些什么样的人,但又期望它是一个没人在乎你是谁的当地。

"他们一眼就爱上了这个小镇,后来他们也让生活在镇上的人爱上了自己的家乡。"

可是为什么会是特兰科苏呢?究竟巴西从上到下有12,070公里的海岸线,理论上来说会有无数个诱人海滩、无数个可能会很漂亮的海边村落。为什么这个小镇从圣诞节到复活节,满大街的圣保罗人和里约人——而且他们都有着标志性的小麦肤色,身段俊美,看上去就像是搭私家直升机来休假的巴西有钱人? 为什么意大利名媛Georgina Brandolinid'Adda会在这儿购房?为什么美国主播安德森· 库珀会在广场的右侧买下许多土地?为什么在巴西温暖的冬季里,Instagram上被小小的白色S o Jo o Batista教堂刷屏?换而言之,特兰科苏是怎么变成了今天的特兰科苏?

这是Uxua Casa酒店入口处五彩斑斓的窗户,入住该酒店的客人能够预定他们“周边区域徒步旅行”或“划独木舟之旅”的行程。

“位于特兰科苏南面的Espelho海滩是巴西最美的沙滩之一,且少有人至。”

然后闲逛了十分钟,在快要走到教堂前,右拐进一条泥泞的小路,再从一座小小的木板桥上穿过一片红树林沼泽,你会发现让你脱离一个美丽当地的理由:那就是找到了一个更美的当地——特兰科苏的海岸。

有着将近二十四公里的金黄色沙滩,海水明澈到就算浸到下巴,一垂头还能清楚地看到自己的脚趾头。跟许多完美的海边小镇相同,特兰科苏也有一种无精打采的气质,时刻在这儿基本上没什么含义。太阳升起来,你走向海滩。消磨一整天,泡泡水,晒晒太阳。当天空开端变得跟那些蝎尾蕉红房子差不多色彩时,你拖着双腿往回走了,然后就会惊讶地发现,在你脱离之后,整个广场竟然变得那么生机勃勃:临街的门都大开,桌上摆放着洁白的瓷器、挂在雨树(Monkeypod)上的花边纸灯笼也都亮了起来,看起来派对现已从海滩转移到草地上来了——而且也不必忧虑,这次你在受邀之列。

在特兰科苏,嬉皮士和艺术家将安逸的艺术开展到了新高度。其实我历来不是多么活跃的人,可是在Uxua住了两天之后,我发现我懒多了,乃至比那只巨大的银色树懒出现在酒店里的时刻还要少。每天都从酒店的热带岛屿风格早餐开端:各式各样的现榨果汁,又浓又纯,必须用一根长长的小棍子拌和均匀才能全喝到嘴里;p o de queijo 是一种小小的、耐嚼的烤奶酪面团,一口一个;还有填满巧克力或许新鲜椰子奶油的馅饼;可是最棒的仍是每天的蛋糕,有裹满柑橘糖衣的椰子,也有有着浓重香草口味的巧克力Bundt蛋糕。

早餐后,一般就我一个人,而酒店里大多数的客人,巴西有钱人、意大利人和法国人,基本上不到正午不起床。走向海滩,Uxua在那里有一个用旧木渔船改造的酒吧。喝点酒、看书、游水,海水和天空相同蓝,将两者分隔的地平线开端变得含糊,我好像身处一个一半是水、一半是空气的美妙空间里,也有可能是喝多了的缘故。当天色逐渐暗淡,赤道区域的日落都相同,绚烂而时间短,我才跌跌撞撞地回到刚开端人声鼎沸的镇上,洗个澡,再出门去找可丽饼摊儿。白日饮酒,跟陌生人挥手,把蛋糕当早餐。我已记不得上次这种派头是什么时分的工作了,反正在纽约的我是肯定不会这么干的。

在脱离特兰科苏的前一天,我跟达斯一同驾车穿过一条波动的土路,见到了我印象中世界上最美的海滩Praia do Espelho,又叫作镜子海滩(Mirror Beach),这个姓名来源于落潮之后,水在沙地上变成汪汪浅池,安静、明澈,好像在这儿许个愿都能成真。在这儿玩了半天水之后,咱们蹚过一个河口,前往餐厅Restaurante da Sylvinha。这是一间热烈的鱼棚,能够吃到刚刚捕捉上来的海产,还能喝到各种热带生果参加冰镇伏特加的饮料。

我突然意识到,特兰科苏给人一种幻觉:好像在这儿没人关怀你是谁,也没人关怀你到底是富甲一方仍是一无所有。这在巴西好像有点奇怪。这个国家的贫富差距越来越悬殊:占人口总数1%的富人的财富,是占人口总数一半的贫民的总和。不过在这儿却表现出了一种风趣的民主和对等,尽管时间短。

作为一个在海边旅游胜地——火奴鲁鲁长大的人,我对游客与当地人的亲密无间或许相互尊重的论调是持怀疑态度的。可是在特兰科苏形似真正得以完成:我感觉不到一丁点的文化隔离。我小时分就知道,某些海滩、某些商铺、某些餐厅我是不能进去的——这都是面向游客的,而我是个本地人。不过在特兰科苏的海滩上,我见到一些女性,一看就知道她们很殷实——穿戴着价值不菲的服饰,都是白人——很放松地在与海滩上逛来逛去贩售手工椰子油、小饰品以及与做足疗的当地小贩(大部分都是黑人)闲谈。

Espelho海滩被河流分红两部分。左面有许多餐厅喝酒,高峰期人总是许多。右边才是精华,有碧海蓝天白沙,还有悬崖峭壁环绕着,没有任何人工的痕迹。

他们之间的那种感觉,尽管谈不上平不对等,但至少让人感觉到融洽的社区氛围,让人认识到人人都有享受这片海滩的基本权利。我很难幻想这样的情形会在纽约的汉普顿或许其他什么当地出现,真的。可是在特兰科苏,就是这个姿态。


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